Skip to main content

अनाज मोटा स्वाद अनूठा

बाजरे का परांठा
बाजरे का परांठा बनाने के लिए सबसे पहले एक कटोरी मेथी के हरे पत्ते साफ करके काट कर अलग रख लें। आधा कटोरी धनिया पत्ता भी बारीक काट कर रख लें। इसके अलावा लहसुन और अदरक को कूट कर दो चम्मच उसका पेस्ट बना लें। दो हरी मिर्च बारीक काट लें।

अब दो कटोरी बाजरे का आटा, आधा कटोरी या दो खाने के चम्मच बराबर बेसन और एक कटोरी गेहूं का आटा लें। इन्हें अच्छी तरह मिलाएं। इसमें एक चम्मच धनिया पाउडर, आधा चम्मच गरम मसाला, चौथाई चम्मच हल्दी पाउडर, आधा चम्मच कुटी लाल मिर्च, एक चम्मच नमक, एक छोटा चम्मच अजवाइन रगड़ कर डालें। इसके अलावा आधा छोटा चम्मच साबुत जीरा, आधा चम्मच हरी सौंफ और चुटकी भर हींग डाल कर अच्छी तरह मिलाएं।

अब सारी सब्जियां डालें और दो से तीन चम्मच घी गरम करके मिलाएं। इस आटे को थोड़ा-थोड़ा दही डाल कर गूंथ लें। आटा वैसा ही लचीला होना चाहिए जैसे रोटी के लिए गूंथते हैं। तवा गरम करें। आटे में से रोटी के बराबर की लोइयां लें और इन्हें बेल कर तवे पर घी लगा कर परांठे की तरह सेंकते जाएं। रायता और चटनी के साथ इसे गरमागरम परोसें, मजेदार मसालेदार बाजरे का परांठा सबको पसंद आएगा। नाक-भौं सिकोड़ने वाले बच्चे भी इसे मजे से खाएंगे।

बाजरे का चीला
जायका बदलने के लिए बाजरे के आटे का परांठा बनाने के बजाय चीला भी बना सकते हैं। इसमें सामग्री सभी वही रहेगी, बस गेहूं का आटा और बेसन उपयोग न करें। केवल बाजरे का आटा लें। इसमें दही के बजाय पानी का इस्तेमाल करें। सब्जियां सारी वही रहेंगी, जो परांठे के लिए इस्तेमाल की हैं।

बाजरे के आटे में सब्जियां और मसाले डालें और थोड़ा-थोड़ा पानी डालते हुए गाढ़ा घोल तैयार कर लें। घोल को दस से पंद्रह मिनट के लिए आराम करने को छोड़ दें। फिर एक नान स्टिक तवा या पैन गरम करें। उस पर हल्का घी चुपड़ें और बाजरे के घोल में से दो कलछी घोल डाल कर अच्छी तरह फैला दें। ऊपर से ढक्कन लगा दें ताकि चीले का ऊपरी हिस्सा भाप से पक जाए।

जब नीचे का हिस्सा सुनहरा होकर तवा छोड़ दे तो सावधानी से पलटें और दूसरी तरफ से भी पका लें। थोड़ी देर बिना ढंके दोनों तरफ से पलट कर पकाएं ताकि दोनों हिस्से कुरकुरे हो जाएं। दही या रायता और हरी चटनी के साथ गरमागरम परोसें।

मक्के के लड्डू
मक्का भी बाजरे की तरह ही मोटे अनाज की श्रेणी में आता है। इसके आटे का इस्तेमाल भी आमतौर पर रोटी और चूरमा वगैरह बनाने में किया जाता है। कई लोग पहले इसकी रोटी सेंक कर इसमें घी और गुड़ मसल कर चूरमा बना लेते हैं। इसका चूरमा खाने में बहुत स्वादिष्ट होता है। इसी तरह इसका लड्डू भी बहुत मजेदार बनता है।

सबसे पहले इसकी सामग्री की मात्रा जान लेते हैं। जितनी मात्रा मक्के के आटे की ले रहे हैं, उसकी आधी मात्रा गेहूं के आटे की भी लें। इसके अलावा काजू, अखरोट, बादाम आदि जो भी मेवे आपको पसंद हों अपनी इच्छानुसार अवश्य लें। इसके अलावा कम से कम आधा कटोरी सफेद तिल और चौथाई कटोरी अलसी यानी फ्लेक्स सीड लें।

सर्दियों के लिए ये दोनों चीजें औषधि का काम करती हैं। शरीर को गरम रखने और रक्तको शुद्ध करने में इनसे मदद मिलती है। इसके अलावा दोनों आटे की आधी मात्रा चीनी यानी अगर तीन कप आटा है, तो डेढ़ कप चीनी लें और उसे पीस कर पाउडर बना लें। लड्डू में डालने के लिए आटे की मात्रा के करीब चौथाई मात्रा देसी घी की जरूरत पड़ेगी। घी की मात्रा बढ़ा भी सकते हैं।

अब लड्डू बनाने की तैयारी। सबसे पहले कड़ाही में मक्के के आटे को मध्यम आंच पर लगातार चलाते हुए तब तक भूनें, जब तक कि उसमें महक न उठने लगे और उसका रंग न बदल जाए। इसी तरह गेहूं के आटे को भी महक आने और रंग बदलने तक भून लें। इन्हें भूनना इसलिए जरूरी होता है कि ये कच्चा न रहें और लड्डू अच्छा बने।

इन्हें भूनते समय ध्यान रखें कि जलने न पाएं। हमने इन्हें बिना घी डाले भूना है, अगर आपको मुश्किल आ रही है, तो थोड़ा घी का इस्तेमाल भी कर सकते हैं। दोनों आटा भूनने के बाद परात में ठंडा होने के लिए रख दें।

उसी कड़ाही को साफ करें और एक चम्मच घी डाल कर मेवों को हल्का भूनें और फिर ठंडा होने के बाद उन्हें दरदरा पीस लें। यही काम अलसी और तिल के साथ भी करें। ध्यान रखें कि अलसी और तिल रंग बदलने लगें तो उन्हें कड़ाही से बाहर निकालें और ठंडा होने के बाद उन्हें भी दरदरा पीस लें।

अब पिसे हुए मेवे, अलसी और तिल को आटे में मिलाएं। अच्छी तरह रगड़ कर मिला लें। फिर पिसी हुई चानी डालें। फिर से रगड़ कर मिलाएं। अब घी को पिघला कर मिलाएं और दोनों हथेलियों से रगड़ कर एकसार करें।

अगर मिश्रण मुट्ठी में बंध कर लड्डू की तरह बन रहा है तो ठीक, नहीं तो थोड़ा घी और पिघला कर डालें और अच्छी तरह मिला लें। अब थोड़ी-थोड़ी मात्रा लेकर लड्डू बनाते जाएं। यह लड्डू बाजार के लड्डू से अलग, पौष्टिक और गुणकारी है। डिब्बे में भर कर रख दें और एक-डेढ़ महीने तक खाते रहें।

The post अनाज मोटा स्वाद अनूठा appeared first on Jansatta.



from जीवन-शैली – Jansatta https://ift.tt/K7IyVrJRd

Comments

Popular posts from this blog

इंटरनेट खत्म होने की टेंशन नहीं! 181 रुपये से शुरू हो रहे Reliance Jio के प्लान, मिलेगा 900GB तक डेटा, हॉटस्टार फ्री

Reliance Jio के पास कई सारे ऐसे प्रीपेड प्लान हैं जिनमें हर दिन डेटा, अनलिमिटेड वॉइस कॉल और फ्री OTT एक्सेस मिलता है। अगर आप उन मोबाइल यूजर्स में से हैं जिनका डेली डेटा खर्च काफी ज्यादा है और कॉम्बो प्लान में मिल रहा डेटा नाकाफी है। तो जियो के पास डेटा ऐड-ऑन पैक भी हैं। यानी आप इन Jio Data Add-on Pack को रिचार्ज कर मौजूदा प्लान के अलावा और डेटा पा सकते हैं। इन डेटा प्लान की शुरुआत 181 रुपये से होती है। सबसे महंगे डेटा ऐड-ऑन पैक की कीमत 2,998 रुपये है और इसकी वैलिडिटी 365 दिन है। आपको बताते हैं रिलायंस जियो डेटा ऐड-ऑन पैक के बारे में विस्तार से… 181 रुपये वाला जियो डेटा ऐड-ऑन पैक 181 रुपये वाले रिलायंस जियो प्लान की वैलिडिटी 30 दिन है। इस प्लान में कुल 30 जीबी हाई-स्पीड डेटा ऑफर किया जाता है। 30 जीबी डेटा इस्तेमाल करने के बाद इंटरनेट स्पीड घटकर 64Kbps रह जाती है। Also Read OPPO Reno 8 vs Nothing Phone (1) vs OnePlus Nord 2T: कौन सा फोन खरीदना है फायदे का सौदा? खुद करें फैसला 239 रुपये वाला जियो डेटा ऐड-ऑन पैक रिलायंस जियो के 239 रुपये वाले प्लान की वैलिडिटी 30 दिन है। इस प्लान मे

Independence Day 2019: स्वतंत्रता दिवस मनाए जानें के पीछे का कारण और उसका महत्व

Independence Day 2019 India: भारत इस साल अपना 73वां स्वतंत्रता दिवस मनाएगा। हम इस महान दिन के इतिहास पर नज़र डालते हैं और क्यों स्वतंत्रता के दिन के रूप में चुना गया था। from Jansattaजीवन-शैली – Jansatta https://ift.tt/2KN38wq

इन चीजों के इस्तेमाल से डार्क सर्कल हो सकते हैं गायब, जानें इस्‍तेमाल करने का सही तरीका

चेहरे पर कोई दाग या धब्‍बे आ जाए तो लोगों को असहजता महसूस होती है। हर किसी को अपनी त्‍वचा को सुंदर रखना अच्‍छा लगता है, जिस कारण से पुरुष हो या महिला अपने चेहरे को सुंदर बनाने के लिए कई तरह के घरेलू उपाय और आयुवेर्दिक तरीके यूज करते हैं। लेकिन वर्तमान समय की जीवनशैली में त्‍वचा का केयर कर पाना मुश्किल है। वहीं दिनभर काम करने या नींद पूरी नहीं होने से आंखों के नीचे डार्क सर्कल जैसी समस्‍या आती है, जिसे दूर करने के लिए लोग महंगे प्रोडक्‍ट का इस्‍तेमाल करते हैं, फिर भी समस्‍या ठीक नहीं होती है। यहां हम आपको कुछ ऐसे घरेलू उपाय के बारे में जानकारी दे रहे हैं, जिसके इस्‍तेमाल से आप अपने आंखों के नीचे हुए डार्क सर्कल के साथ की बहुत से स्किन समस्‍याओं को दूर कर सकते हैं और वह भी सिर्फ दो दिनों में। आइए जानते हैं क्‍या है यह तरीका और इसे कैसे करें इस्‍तेमाल। एलोवेरा जेल का उपयोग : एलोवेरा का इस्‍तेमाल एक उपयोगी तरीका माना जाता है। दो चम्मच ताजा एलोवेरा जेल लें और उसे रुई की मदद से काले घेरों पर लगाएं। इसे 10-15 मिनट तक लगाकर रखें और इसके बाद गुनगुने पानी के साथ धो लें। आप इसे दिन में दो बार ल