मधुमेह यानी डायबिटीज एक लाइलाज बीमारी है, जो खराब खानपान और जीवनशैली के कारण होती है। मधुमेह की बीमारी में खानपान का ध्यान रखना बेहद ही जरूरी है। डायबिटीज में ब्लड शुगर (Blood Sugar) लेवल को नियंत्रित रखना बेहद ही जरूरी होता है क्योंकि इस बीमारी में ब्लड शुगर यानी रक्त शर्करा का स्तर अनियंत्रित रूप से घटता-बढ़ता रहता है।
जिसके कारण हार्ट अटैक, ब्रेन स्ट्रोक, किडनी फेलियर और मल्टीपल ऑर्गन फेलियर जैसी जानलेवा स्थिति का खतरा भी बढ़ जाता है। ऐसे में डायबिटीज के मरीजों को अपने खान-पान का खास ध्यान रखने की जरूरत है और कुछ आसान तरीकों के जरिए आप अपने शरीर में ब्लड शुगर के स्तर को नियंत्रित रख सकते हैं।
खानपान में बरतें सावधानी: स्वास्थ्य विशेषज्ञों के मुताबिक ज्यादातर मधुमेह के मरीजों को टाइप 2 डायबिटीज (Diabetes) से पीड़ित होने की शिकायत है। डायबिटीज रोगियों को अपने खानपान को लेकर विशेष सावधानी बरतनी चाहिए ताकि उनके शरीर में ब्लड शुगर का स्तर ठीक बना रहे। मधुमेह नामक बीमारी लोगों के जीवनशैली से जुड़ी हुई है ऐसे में यह किसी भी उम्र के लोगों में हो सकती है।
फुल क्रीम दूध: फुल क्रीम दूध में फैट की मात्रा अधिक होती है। स्वास्थ्य विशेषज्ञों के मुताबिक मधुमेह के रोगियों को फुल क्रीम दूध (Full Cream Milk) के सेवन से बचना चाहिए, फूल क्रीम दूध के सेवन के कारण शरीर में इंसुलिन का स्तर बढ़ सकता है।
शरीर को रखें हाइड्रेटेड: मड़ुमह से पीड़ित व्यक्तियों को ज्यादा से ज्यादा पानी पीना चाहिए, इसके साथ ही अनहेल्दी खाद्य पदार्थ जैसे कार्ब्स के सेवन से बचना चाहिए। अपने डाइट में फाइबरयुक्त चीजें बढ़ा देनी चाहिए। जर्नल डायटिबीज केयर में प्रकाशित एक अध्ययन के अनुसार उन आधा लीटर पानी पीने वालों की तुलना में उन व्यक्तियों में हाई ब्लड शुगर की संभावना 28% कम पाई गई जो उनसे एक लीटर से अधिक पानी पीते हैं।
इसका रखें ध्यान: ब्लड शुगर लेवल को मेनटेन रखने के लिए तनाव और टेंशन जैसी समस्याओं से बिल्कुल दूर रहना चाहिए। इसके साथ ही डायबिटीज के मरीजों को 55 से कम ग्लाइसेमिक इंडेक्स वाली चीजों का सेवन करना चाहिए।
डाइट में इन्हें करें शामिल: फाइबर कार्ब्स के डायजेशन को कम करता है तो वहीं शुगर को अब्जॉर्ब करने में मदद करता है। डायबिटीज के मरीजों को मैग्नीशियम और क्रॉमियम युक्त चीजों का सेवन करना चाहिए। इससे ब्लड शुगर लेवल को नियंत्रित करने में मदद मिलती है।
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