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इन फलों के बीज होते हैं जहरीले, खाने से बिगड़ सकती है आपकी तबीयत

अक्सर हम सुनते हैं कि फलों और सब्जियों की तुलना में इनके बीज सेहत के लिए ज्यादा फायदेमंद होते हैं। लोग इन्हें सुपरफूड मानते हैं इसलिए कहा जाता है कि फलों के बीजों को कभी भी फेंकना नहीं चाहिए। इतना ही नहीं स्वास्थ्य के प्रति जागरूक लोग अक्सर अपने दिन की शुरुआत फलों के बीज से करना पसंद करते हैं। बेशक, विभिन्न फलों और सब्जियों के बीजों की मदद से आप कई तरह के पोषक तत्वों को अपने आहार में शामिल कर सकते हैं। लेकिन इसका मतलब यह कतई नहीं है कि आप हर तरह के फल और सब्जियों को अपनी डाइट का हिस्सा बना लें।

कुछ फलों के बीज ऐसे होते हैं कि उनके सेवन से हमारा सेहत खराब हो सकता है। ऐसे बीज सेहत के लिए हानिकारक साबित हो सकते हैं। अगर इन बीजों का सेवन किया जाए तो ये न केवल कई स्वास्थ्य समस्याओं का कारण बनते हैं, बल्कि कभी-कभी इनके सेवन से व्यक्ति को अपनी जान भी गंवानी पड़ सकती है। तो आज इस लेख में हम आपको कुछ ऐसे ही आसानी से मिलने वाले बीजों के बारे में बता रहे हैं-

सेब के बीज: कहा जाता है कि अगर कोई व्यक्ति रोजाना एक सेब का सेवन करे तो वह कई बीमारियों से खुद को बचा सकता है। लेकिन सेब ही आपकी सेहत का साथी है, उसका बीज नहीं। आप नहीं जानते होंगे, लेकिन सेब के बीज जहरीले होते हैं।

दरअसल, इसमें एमिग्डालिना नाम का कंपाउंड होता है। जब आप सेब के बीज खाते और चबाते हैं, तो यह यौगिक हाइड्रोजन साइनाइड छोड़ता है, एक रसायन जो मौत का कारण भी बन सकता है। हालांकि, यह केवल तभी होता है जब आप लगभग 1.52 मिलीग्राम प्रति किलोग्राम हाइड्रोजन साइनाइड का सेवन करते हैं। इसलिए, अगर गलती से आपके मुंह में एक या दो बीज आ गए हैं; तो आपको घबराने की जरूरत नहीं है।

लीची के बीज: गर्मी के मौसम में शायद ही कोई व्यक्ति हो जिसने लीची का सेवन न किया हो। लीची खाने में बहुत ही स्वादिष्ट होती है, लेकिन आपको इसके बीजों से थोड़ी दूरी बना लेनी चाहिए। दरअसल, इसमें कुछ जहरीले पदार्थ होते हैं जो मानव शरीर के लिए जहरीले होते हैं। इतना ही नहीं, कई अध्ययनों से यह भी पता चला है कि लीची के बीजों में एक निश्चित प्रकार का अमीनो एसिड होता है जो रक्त शर्करा के स्तर को गंभीर रूप से प्रभावित करता है।

टमाटर के बीज: भारतीय घरों में टमाटर का इस्तेमाल रोजाना किया जाता है। यह खाने का स्वाद बढ़ाने में मदद करता है। लेकिन क्या आप जानते हैं कि टमाटर के छोटे-छोटे बीज कई गंभीर स्वास्थ्य समस्याएं पैदा कर सकते हैं। कुछ अध्ययनों से पता चलता है कि टमाटर के बीज खाने से गुर्दे की पथरी हो सकती है। ऐसा टमाटर के बीजों में ऑक्सालेट की उपस्थिति के कारण होता है जो इन पत्थरों के निर्माण में मदद करता है। हालांकि, यह टमाटर के बीजों की बड़ी मात्रा में खपत के कारण है।

इसके अलावा और भी कई बीज होते हैं, इन फलों और सब्जियों के अलावा और भी कई बीज होते हैं, जो स्वास्थ्य पर प्रतिकूल प्रभाव डाल सकते हैं। उदाहरण के लिए खुबानी, आलूबुखारा, चेरी और आड़ू के बीज खाने से बचना चाहिए। ये फल सायनोजेनिक यौगिकों से भरपूर होते हैं। इसलिए, जब भी आप इनमें से किसी भी फल का सेवन करें, तो सुनिश्चित करें कि उनके बीज न खाएं, क्योंकि ये आपके शरीर के लिए हानिकारक हो सकते हैं।



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